明星个人资料首页>明星库>刘青云 更新时间:2020-07-24 19:13:29
刘青云个人资料
刘青云

中 文 名:刘青云

英 文 名:Sean Andy

曾 用 名:黑马王子

民  族:汉族

国家地区:香港

出生日期:1964-2-16

出 生 地:香港

身  高:175CM

体  重:80KG

血  型:AB型

星  座:水瓶座

毕业院校:香港无线电视台训练班第12期

职  业:演员

经纪公司:音华娱乐(内地代理)

微  博:刘青云的新浪微博

代 表 作:《消失的子弹》 《夺命金》 《窃听风云》 《神探》 《我要成名》 《新不了情》

相关明星:搭档古天乐

刘青云个人资料简介

刘青云祖籍广东三水,出生于中国香港,中国香港著名实力派演员,因为肤色较黑的关系,有“黑马王子”的称号。1994年与袁咏仪、刘嘉玲出演电影《新不了情》,获第13届香港电影金像奖最佳男主角提名。1998年凭借《高度戒备》获得第四届香港电影评论学会奖最佳男主角奖。

近期刘青云演过的电影、电视剧

2000-09-11 由(韦家辉)执导 在《世纪之战》中 饰演 方新侠 
1992-10-05 由(韦家辉)执导 在《大时代》中 饰演 方展博 
1992-05-14 由(常满, 罗列燊)执导 在《一代皇后大玉儿》中 饰演 皇太极 
1991 由(曾励珍)执导 在《与郎共舞》中 饰演 程彦南 
1990-12-09 由(张华标)执导 在《人在边缘》中 饰演 刘志光 
1990-07-23 由(李国立)执导 在《燃烧岁月》中 饰演 常满 
1990-07-09 由(曾励珍)执导 在《孖仔孖心肝》中 饰演 名成(大孖) 
1989-11-23 由(梁家树)执导 在《婆妈女婿》中 饰演 李至威 
1989-01-09 由(梁家树)执导 在《上海大风暴》中 饰演 董一峰 
1989 由(萧显辉)执导 在《铁血大旗门》中 饰演 云铮 
点击查看全部【刘青云演过的电影电视剧

刘青云图片写真生活照

刘青云家庭背景个人经历

基本信息 中文名 刘青云 外文名 Sean Andy 性别 男 国籍 中国 地区 香港 民族 汉族 出生地 香港 出生日期 1964-02-16 职业 演员 星座 水瓶座 身高 175cm 体重 80kg 血型 AB 毕业院校 香港无线电视台训练班第12期 经纪公司 音华娱乐(内地代理) 代表作品 消失的子弹,夺命金,窃听风云,神探,我要成名,新不了情 影人简介   刘青云,香港著名影星,祖籍广东三水,因为肤色较黑的关系,有“黑马皇子”的称号。1983年加入香港无线电影第十二期艺员训练班,其间曾在多部连续剧里担任跑龙套的角色。他出道早期比较幸运,1984年一毕业便参演了电视作品《画出彩虹》;到1985年凭《新扎师兄》一剧的“Fit佬”角色,奠立冷面形象,自此崭露头角。其时无线多制作古装剧集,刘青云参演了诸如《皇上保重》、《成吉思汗》、《大运河》等等古装作品。不过因为肤色较黑,其古装外形常被人认为欠说服力,像1987年他在《大运河》一剧扮演唐太宗李世民,就有批评指他扮相不伦不类,纯靠演技补足外形之缺陷。  早在1986年刘青云就已开始参与电影演出,如在成龙的《警察故事续集》就客串了一个探员的角色。虽然成名较早,但直至1990年的时候,刘青云都仍然主力在无綫拍剧。直至1992年他凭着无綫重头剧《大时代》而走红,才有机会离开无线,全身投入电影演出。刘青云于1993-1995年间最为活跃,这段期间他的代表作包括了《新不了情》 、《现代豪侠传》、《昨夜长风》、《冲锋队之怒火街头》等。  在电影中刘青云多数饰演一些警察的角色,如主演的《冲锋队之怒火街头》便是饰演一个火爆的军装警员;在《暗战》他饰演警队谈判专家;在《大三元》也是饰演一个具幽默感的警探。其演出正经之余带有半点幽默,能为格调沉闷的电影制造活泼的生气,既能饰演勇猛强悍的动作英雄,也能演憨厚朴实的小人物。作为一名实力派演员,刘青云曾获得多次香港电影金像奖最佳男主角提名,但要等到2007年第八次提名时,刘青云才凭一部名不经传的《我要成名》,得到香港电影金像奖最佳男主角。他早于1994年凭《新不了情》、《七月十四》获香港电影金像奖最佳男主角提名,不幸败于黄秋生;1996年他凭《冲锋队之怒火街头》再获提名,最后还是铩羽而归。刘青云其他奖项包括:1998年凭《高度戒备》获得香港电影评论学会最佳男演员;2000年凭《再见阿郎》获得第五届金紫荆奖最佳男主角。 早年经历

刘青云,祖籍广东三水。1983年刘青云加入香港无线电视第12期艺员训练班。其间曾在《射雕英雄传》、《香港八三》等连续剧里担任跑龙套角色。

演艺经历

1984年参演电视作品《画出彩虹》和《新扎师兄》。

1986年首次出演电影《听不到的说话》。

1987年,参演香港亚洲电视制作的古装历史剧《大运河》,剧中扮演李世民。

1992年,与郑少秋、周慧敏、郭蔼明合作《大时代》,饰演方展博。

1993年,出演恐怖片《七月十四》,提名第13届香港电影金像奖最佳男主角。

1994年,刘青云与袁咏仪、刘嘉玲合作出演尔冬升执导电影《新不了情》,该片获得第13届香港电影金像奖最佳电影。

1995年,主演杜琪峰执导电影《无味神探》,饰演警察阿海。

1996年,与黄秋生、陈小春、于光荣合作电影《冲锋队怒火街头》,提名第16届香港电影金像奖最佳男主角;同年与李连杰、莫文蔚合作主演《黑侠》,剧中饰演一名探长。

1997年,主演电影《高度戒备》,饰演重案组高级警察包伟雄,并荣获第4届香港电影评论学会奖最佳男演员;3月,与吴镇宇、李若彤合作电影《一个字头的诞生》。

1999年,主演恐怖惊悚电影《目露凶光》,获第19届香港电影金像奖最佳男主角提名;同年与刘德华主演电影《暗战》,饰演谈判专家何尚生。

2001年,与古天乐、梁咏琪等合作主演喜剧爱情电影《绝世好Bra》;同年参演杜琪峰导演电影《暗战2》。

2003年,主演尔冬生导演的文艺电影《忘不了》,提名第23届香港电影金像奖最佳男主角。

2004年,与梁咏琪合作主演喜剧电影《绝世好宾》。

2006年,刘青云与霍思燕、余安安等合作主演《我要成名》,饰演潘家辉,凭借该角色刘青云荣获第26届香港电影金像奖最佳男主角、第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖;同年与张柏芝、陈小春合作电影《最爱女人购物狂》。

2007年,出演电影《神探》饰陈桂彬,并提名第27届香港电影金像奖最佳男主角。

2009年,与古天乐、吴彦祖合作电影《窃听风云》,在剧中饰演刑事情报科科技组的组长梁俊义;同年与林熙蕾合作电影《再生号》。

2011年,主演杜琪峰导演电影《夺命金》,在剧中饰演黑社会人士三脚豹,该片入围第68届威尼斯电影节;同年出演《窃听风云2》,该片于2011年8月18日全国上映。

2012年,与谢霆锋合作电影《消失的子弹》,饰演男主角松东路,获得第32届香港电影金像奖最佳男主角提名;同年参演尔冬升执导电影《大魔术师》,该片是根据张海帆的同名小说改编而成。

2013年,参演拍摄彭氏兄弟执导电影《逃出生天》,影片以3D形式呈现火灾险情及营救场面;11月,与古天乐、张家辉等主演警匪大片《扫毒》,在剧中饰演一名警察。

2014年,与古天乐、周迅、吴彦祖等主演电影《窃听风云3》;与黄晓明合作电影《暴疯语》;同年主演《三城记》。

2015年,刘青云、汤唯、秦海璐、井柏然及黄觉主演《三城记》。

2016年,刘青云担任第35届香港金像奖颁奖典礼司仪。

2019年2月,由麦兆辉自编自导、庄文强监制的犯罪悬疑电影《廉政风云》上映,刘青云在片中饰演廉政公署的调查员陈敬慈;3月28日,搭档刘德华主演的电影《拆弹专家2》正式开机。

个人生活

刘青云的妻子为1991年香港小姐冠军郭蔼明,两人在合作电视剧《大时代》时相识。

刘青云和郭蔼明于1998年结婚。

获奖记录

香港电影金像奖

  • 2015第34届香港电影金像奖最佳男主角窃听风云3(获奖)
  • 2015第34届香港电影金像奖最佳男主角暴疯语(提名)
  • 2014第33届香港电影金像奖最佳男主角扫毒(提名)
  • 2013第32届香港电影金像奖最佳男主角消失的子弹(提名)
  • 2012第31届香港电影金像奖最佳男主角夺命金(提名)
  • 2012第31届香港电影金像奖最佳男主角窃听风云2(提名)
  • 2010第29届香港电影金像奖最佳男主角窃听风云(提名)
  • 2008第27届香港电影金像奖最佳男主角神探(提名)
  • 2007第26届香港电影金像奖最佳男主角我要成名(获奖)
  • 2004第23届香港电影金像奖最佳男主角忘不了(提名)
  • 2000第19届香港电影金像奖最佳男主角目露凶光(提名)
  • 1999第18届香港电影金像奖最佳男主角暗花(提名)
  • 1998第17届香港电影金像奖最佳男主角高度戒备(提名)
  • 1997第16届香港电影金像奖最佳男主角冲锋队怒火街头(提名)
  • 1994第13届香港电影金像奖最佳男主角七月十四(提名)
  • 1994第13届香港电影金像奖最佳男主角新不了情(提名)

    台湾电影金马奖

    • 2014第51届台湾电影金马奖最佳男主角扫毒(提名)
    • 2012第49届台湾电影金马奖最佳男主角夺命金(获奖)
    • 2000第36届台湾电影金马奖最佳男主角目露凶光(提名)

      香港电影评论学会大奖

      • 2014第20届香港电影评论学会大奖最佳男演员窃听风云3(获奖)
      • 2012第18届香港电影评论学会大奖最佳男演员夺命金(获奖)
      • 2002第8届香港电影评论学会大奖最佳男演员绝世好Bra(获奖)
      • 1998第4届香港电影评论学会大奖最佳男演员高度戒备(获奖)

        华语电影传媒大奖

        • 2012第12届华语电影传媒大奖最佳男主角奖夺命金(获奖)
        • 2004第4届华语电影传媒大奖最佳男主角奖忘不了(提名)
        • 2003第3届华语电影传媒大奖最佳男主角奖呖咕呖咕新年财(提名)
        • 2002第2届华语电影传媒大奖最佳男主角奖绝世好bra(提名)

          亚洲电影大奖

          • 2015-02第9届亚洲电影大奖最佳男主角奖窃听风云3(提名)

            其他奖项

            • 2015-03香港电影导演会最佳男主角奖窃听风云3(获奖) 人物评价

              刘青云的戏路很宽,可以演绎很多种角色,如《高度戒备》中的暴躁警察,《对不起、多谢你》中的父亲,《暗花》中忠奸难辨的贼人等,都给刘青云在演绎上带来了新挑战,各种角色都很真实;刘青云是一个很好演员,拍摄的电影水准也很高。但在作品获奖方面每次都会遇到劲敌,可能运气不好。在电影方面,他身上有很多东西正是拍电影所需要的那样感觉。

              在香港无线艺员训练班学习演戏的刘青云,他毕业后在无线电视台沉浮多年,在周润发的电影里当过配角,那时候出演的戏经常连一句台词都没有,尝试更多戏路之后的刘青云逐步经历了配角、主角、大反派、喜剧等戏路,从跑龙套到逐步当上主角实在不易。

刘青云评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

剧情吧致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料 Copyright @2020 All Rights Reserved 剧情吧版权所有